年中食育指導

年中児は、東大阪地域活動栄養士会の栄養士の先生から、『好き嫌いをなくして、野菜をおいしくたべられるようになる・しっかり噛んで食べる』ことができるようになることをねらいとしたお話を聴きました。
まずは、エプロンシアターで、食べ物はどのように体の中を通ってうんちとなっていくのかを教えてもらいました。
そして、身近な野菜により興味や関心がもてるように、野菜や果物の断面クイズをしました。
最後に、『早寝・早起き・朝ごはん』の大切さのお話がありました。
ご家庭でのご協力が必要ですので、引き続き、よろしくお願いします。

2023/09/21

年長『敬老の日の集い』

9月14日、年長児のおじいちゃんおばあちゃんを招待し、『敬老の日の集い』を行いました。
まずはじめに、おじいちゃんおばあちゃんに『ドレミの歌』のプレゼントをしました。たくさんのお客さんに少し緊張ぎみの子ども達でしたが、大好きな、七夕まつりで踊った『おどっちゃ音頭』をおじいちゃんおばあちゃんも一緒に楽しく踊ってくださると、大喜び。
会の中では、コマ回し、絵本の読み聞かせ、歌をご披露いただき、ふれあい遊びでは、みんなのおじいちゃんおばあちゃんとなって一緒に遊んでいただき、大変楽しい集いになりました。
祖父母の方々の温かいまなざしがとても印象的でした。ありがとうございました。
敬老の日に向けて、先日はがきも投函しましたので、楽しみにお待ちくださいね。

わらべ歌で一緒に遊んだよ。 おじいちゃんがコマ回しをみせてくれました 一緒に歌をうたったよ。
2023/09/14