年少児 食育指導

年少児が、東大阪市地域活動栄養士会の方から食育の指導を受けました。
『はてな?ボックス』の中に入っている身近な野菜を、触って、何かを当てるクイズを一人ひとりしました。
「つるつるしてるよ」「ぼこぼこしてるよ」「ながいよ」と、触感で、何の野菜かイメージして答えていました。
野菜により親しみが持てるように、その後、その野菜を目の前で切ったものを見て、断面をよく見たり実際ににおいを嗅いでみたりしました。
他に、いろいろな野菜の断面クイズもしましたが、たけのこは知らない子がほとんどでした。
そして、栄養士会の方から、お野菜を食べると健康なうんちが出ること、強い体になること、苦手なものも少しでいいから食べてみよう、朝ごはんの大切さ、といったお話をしていただきました。
また、お家でもいろいろな野菜を一緒に見たり触れたりする機会をつくっていただき、ご家庭での食育につなげていただければと思います。
何の野菜かな? どんなにおいがするのかな? いろいろなお野菜をたべよう!
2022/01/31