年長一泊保育

年長児は、7月20日、21日と一泊保育を行いました。
生駒山上遊園地で遊んだ後、信貴山観光ホテルで泊まりました。
心配していたお天気も影響なく、予定していたとおりのすべてのプログラムを行うことができました。
コロナ禍の3年間はできなかった一泊保育。今年こそは、と私たち職員も実施できることを楽しみにしていました。
お友達と一緒に過ごす遊園地、幼稚園のお遊戯室より広いホテルの大広間、みんなで一緒に入るお風呂、一緒に食べるホテルの食事、お山から聞こえてくるウグイスの鳴き声、はじめてのキャンプファイヤー ・・・
子ども達は、驚きや楽しい気持ちを体いっぱいで表してくれました。そして、自分でできることは自分でおこない、頑張っていました。はじめは、おうちの人がいなくてちょっぴり寂しい気持ちだった子も、たくましくなったのではないでしょうか。
お子さんからのお話を聴きながら、メモリッジの写真を楽しみにしていてくださいね。準備等、ご協力ありがとうございました。
友達と一緒、たのしいね。 ホテルでは”しぎとらくん”出迎えてくれました。かわらしいしぎとらくんに子どもたちは夢中でした。 布団も自分たちで敷いたよ!
2023/07/22

七夕まつり

これまで、七夕にむけて笹飾りを作ったり願い事を考えて短冊に書いたりして、伝統的な祭りを楽しむこと、七夕のお話をきっかけに、星や天体に興味をもつこともねらいに、取り組んできました。
7月7日、朝からゆかたを着てうれしそうに登園してきた子どもたち。
七夕まつりでは、園庭でみんなで『たなばたまつり』や音頭を踊り、クラスでは、願い事を発表しあったいして、過ごし、子どもたちは、日常とは違った雰囲気を味わうことができたと思います。
ゆかたのご協力、ありがとうございました。
2023/07/10

もうすぐ「七夕」

もうすぐ七夕です。幼稚園では7月7日に七夕祭りを行います。
子ども達は、笹飾りを作ったり、願い事を書いたり、お祭り音頭を踊ったりしながら、七夕祭りを楽しみにしています。
園内には、お祭り当日園庭に出す野外飾りや大笹でにぎやかになっています。
自由に短冊にお願い事を書いて笹に飾れるようにしておくと、短冊に絵を描いていたり、お願い事を書きに来たりしています。「あいうえお」の50音表を掲示しておくと、わからない文字は自分で確認したり、それを見て文字を書こうとしていて、文字に興味や関心を持つ機会にもなっています。
また、年少児が描いた短冊を年長児が笹に結んであげている姿も見られ、異年齢交流の場にもなっています。その中で、「おねえちゃんにつけてもらえた!」「ありがとう」「どういたしまして」・・・といった気持ちを言葉で伝えることができていました。年長児の、小さいお友達を進んで助けてあげる優しさにもうれしく思いました。
七夕まつりは保育時間内の園内行事となりますが、またおうちでお話をきいてあげてくださいね。
浴衣のご準備等、ご協力ありがとうございます。
2023/07/05