対面会

全園児が園庭に集まり、対面会をしました。
新入園児は、入園してまだ1週間。恵徳幼稚園には何組があるの?どれくらいお兄ちゃんおねえちゃんがいるの?などと、わからないことがたくさんだと思います。
そんな子ども達に、クラスを紹介し、「幼稚園は楽しいことがいっぱいだよ、これから一緒にあそぼうね」を挨拶をしました。
会では、今年度 年間をとおして全園児が行う『ドラえもん体操』を年長児から教えてもらって一緒にしてみたり、年長児が年中児年少児を誘ってゲームをしたりして過ごしました。
最後に年中児から手作りのペンダントを、年長児から手作りの折り紙パペットをプレゼントしました。
年長児は、最年長という自覚をもち優しくかかわろうとする姿がありました。
これから異年齢が交流できる機会をとおして、小さいお友達に優しくしようとする気持ちが育ってほしいと思います。そして、年少児はお兄さんお姉さんにあこがれの気持ちを持ってほしい大きくなってほしいと思います。

2022/04/21

新しい遊び

今週からは、それぞれの学年が新しい経験をしています。
年少は、粘土遊び。丸めたり、ちぎったり、伸ばしたり、と、指先や手の平を使って自由に形を変えたり、形成したりすることを楽しんでいる子ども達です。
年中は、月刊かがくえほんの図鑑をみながら、園庭の春の草花や虫を発見したり触れたりしています。
年長は、新しくお道具箱に仲間入りしたホチキスをで、糊とは違ったホチキスならではの立体工作を楽しんでいます。
今日の日常保育の様子は、後日メモリッジにアップされますので、ぜひご覧くださいね。
2022/04/19

給食が始まりました。

入園・進級して2日目。新しい環境での給食が始まりました。
今日のメニューは、子ども達が大好きな唐揚げでした。
まずは、家庭とは違った環境で、楽しく食事ができるようになることがねらいです。
これから。季節の食材を使ったメニューや、和・洋いろいろなメニュ―が出てきます。
できるだけいろいろなものが食べられるようになり、元気に大きくなってほしいと思いますね。
2022/04/14

新年度が始まりました。

新しい年度がスタートしました。
一つ大きい学年になってはりきって登園してくる年中さん、最年長の学年の自覚をもって、慣れない年少さんのお世話をしてあげようとする年長さんの姿は、とても頼もしいです。

まだ自分で靴が履けないことに気づき、履かせてあげようとしている年長児。 年少児の目線やテンポに合わせてあげているやさしい年長児。 年少児のお部屋まで手をつないで連れて行ってあげています。
2022/04/14

園庭遊びが始まりました。

安全に、約束を守って仲良く遊べるように、クラスの先生からのお話を聞いているところです。
その後は、自分のしたい遊びをみつけて、遊んでいました。
季節の良いこの時期に、戸外でのびのびと体を動かして遊んでいきたいと思います。