年長組 山登り遠足

11月30日、年長組は山登り遠足に行きました。東花園駅から額田駅まで電車に乗っていき、額田展望第まで歩きました。紅葉や落葉を見たり落ち葉やドングリを拾ったり、と秋の自然に触れながら、しっかり歩く経験をしました。お天気も良く、展望台からの眺めはとてもきれいでした。
行きの電車の中では緊張気味だった子ども達。コロナ禍ということもあり、近頃は、自家用車で移動するご家庭がほとんどだと思います。駅や電車といった公共の場所や乗り物を使う経験、マナーを教えることは必要だと思いますので、ぜひ、ご家庭でも経験させてあげてくださいね。
2021/12/01

落ち葉のフロッタージュ

園庭に落ちている落ち葉を使って遊んでいます。
落ち葉を拾ってきて、葉脈が出ている方に薄い紙を置き、色鉛筆でこすりだします。
葉っぱの形や葉脈が出てくるのを楽しみながら、こすっている子ども達です。
それをハサミで切って、冠やペンダントにして、自由に作ることを楽しんでいる子ども達です。
2021/11/29

親子遠足(年長)

ずっと楽しみにしていた親子遠足が、今日やっと実施できました。
年長親子は、花園中央公園 多目的広場で、遊びました。自己紹介をした後、年長児・保護者の方・先生が一緒に、体操、ゲーム、くぐり鬼、ドッジボールをしました。時間の都合で、残念ながらリレーはできませんでしたが、保護者の方からは「とても楽しかったです!」というお声をたくさん聞くことができました。保護者の皆様、お疲れ様でした。

2021/11/15

みかん狩りに行きました。

11月4日、観光バスに乗って、みかん狩り遠足に行きました。
みかん畑に到着し、農園の方からみかんのもぎ方を教わると、早速お山へ登っていき、オレンジ色のおいしそうなみかんを探していたり、大きいみかんを探してたりと、それぞれ、みかん狩りを楽しんでいました。
秋晴れの気持ちの良いお天気の中、友達や先生とみかん狩りを楽しむことができました。
2021/11/04