恵徳まつり①

幼稚園では毎年、運動会を終えますますたくましく成長した子ども達をお祝いする恵徳まつりを行っています。
今年度もコロナの影響で、保護者方の参加や見学はご遠慮いただきましたが、年長児が、しっかりと、「うまい棒釣り」「ボール投げ」「スマートボール」のお店を開いてくれました。
前日に年長児だけでお店やさんとお客さんになって、遊んでみました。すると、「何のお店かわかるように看板を持とう!」「年少さんはちゃんと待たれへんかもしれへんから、ここで止まって待てるように旗を作ろう!」などと、問題点が出てきました。お祭り当日、お店の運営が上手くいくように考えて、アイデアを出していました。
そして、今日。年少児の目線になって、やり方を教えてあげたり、当たりが出たら拍手で盛り上げてくれたり、とさすが年長児!と、思わせる姿を見せてくれた年長児達です。大変盛り上がり、私達職員も、大変楽しませてもらいました!!
今日の恵徳まつりでは、自然な異年齢の関わりの中で、「小さい子に優しくしよう」という気持ちを持ったり、「お兄ちゃんお姉ちゃんに教えてもらえてよかったな、楽しかったな」という気持ちを感じたり、「年長さんみたいにしたい!」を憧れの気持ちなど、子ども達はいろいろな感情を味わったのではないかと思います。

こうやってやるんだよ。 なに味がいい? お姉ちゃんと一緒に。おいしいね!
2021/10/28

恵徳まつり②

年中児も太鼓台を持ち上げてみましたよ。 頑張って担ぐぞ! チョーサジャ、チョーイヤ サーセー!
2021/10/28

親子遠足(年中)

年中児にとっては、昨年もコロナの影響で実施できなかった親子遠足。保護者の皆様の親睦をふかめることもねらいとしている行事です。
本日、気持ちの良い秋晴れのもと、やっと実施することができ、本当によかったです。
自己紹介をしたりレクレーションをしたりして、楽しい時間を過ごすことができました。
これを機会に、子ども達の友達関係が広がり、園生活がより充実したものになることを願います。
2021/10/22

親子遠足

春に予定していた親子遠足。緊急事態宣言が解除され、季節のよいこの時期に、やっと実施することができました。
自己紹介をして親子ゲーム遊びをして遊び、親睦を深めました。
その後、お友達やお家の人とドングリを拾ったり、落ち葉を拾ったりして、秋の自然にも触れながら公園で遊びました。
保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

2021/10/21