学校法人恵徳学園 恵徳幼稚園

• 園児募集

日々の様子

年長 食育指導

6月28日、年長児は、東大阪市地域活動栄養士会の方から、食育指導を受けました。
まず、いろいろな食材は、3色のグループに分かれてそれぞれ体の中でどのような働きをしてくれているかを知りました。
園でも、給食室の方がその日の献立食材を3色食品群にグループ分けをして、掲示してくださっていて、
日頃から、子ども達は、そのボードを使って、その日の献立に使われている食材を知り、3色食品群のグループ分けをしています。
今日は、班に分かれて、釣りゲームをしました。たくさんの食材の中から釣ってきたものが、どの色のグループに入るのか、同じ班の友達と相談しながら、行っていました。
2021/06/29

ひょこタンが来てくれたよ!

瓢箪山に住んでいる、お稲荷様のおつかいキツネ『瓢狐丹(ひょこタン)が、ひょこタン音頭の音楽♪とともに、幼稚園にやって来ました。
園庭で水遊びをしていた子ども達は、びっくり!
子ども達に『ひょこタン音頭』を教えてくれ、みんなで一緒に踊りました。
そして、お土産にひょこタン音頭のCDをいただきました。
また、みんなでひょこタン音頭を踊って楽しみたいと思います。
2021/06/24

年少 水遊びが始まりました

年少も水遊びが始まりました。
砂場で泥水を作ったり、金魚すくいをしたり、シャボン玉遊びをしました。
金魚すくいはカップいっぱいに金魚をすくい、あふれそうになる子もいました。
シャボン玉は、うちわの紙をはがし骨組みだけにしたものを使っています。うちわを振ると大きなシャボン玉がたくさんでき、大喜びの子ども達でした。
裸足で園庭の土や水に触れる気持ちよさを味わえるように、お天気のいい日は水遊びを存分に楽しみたいと思います。
2021/06/17

年中 水遊びが始まりました

朝からプールバッグを持って、ワクワクした様子の年中児達。
どろんこ遊び用の服に着替えて、クラスの先生と友達と遊びのお約束のお話をした後、いよいよ水遊びの始まりです。
砂場では裸足で砂や水の感触を味わいながら遊んでいました。洗濯遊びでは洗濯板で泡立てること、絞ること、洗濯ばさみを使うことを経験しています。水鉄砲、スプリンクラーでは、友達と水をかけ合うことを楽しんでいました。色水遊びでは、違う色を少しずつ足しながら色が変化していくことを試している姿がありました。
これから、梅雨の晴れ間、のびのびと水遊びを楽しんでいきたいと思います。
そして夏ならではの遊びができるように、遊びの場を作っていきたいと思っています。
保護者の皆様、毎日のプールバッグの確認と、お洗濯の方、大変だと思いますがよろしくお願いいたします。
2021/06/14
Page  1