3月9日、お別れ会をしました。
こじか組・年少組・年中組の子ども達が、もうすぐ卒園しお別れすることになる年長児を迎えました。
「いちねんせいになったら」の歌に合わせて入場する年長児達は、ちょっぴりはにかみながらも、とても嬉しそうでした。
会では、年長・中・少・こじかの子ども達がミックスして、〇✕クイズを一緒に楽しんだりお菓子を食べたりしました。
そして、「もうすぐお別れだけど、小学校で頑張ってね」「幼稚園でこれからも楽しく遊んでね」と手作りのプレゼントを交換しました。
けん玉の遊び方を、小さい組の目線になって優しくを教えている姿は、さすが年長児です。
幼稚園でのたくさんの思い出を胸に、小学校に期待をもって卒園していってほしいと思います。
あこがれの年長児に優しく接してもらった子ども達は、春から、新入園児にきっと優しく接してくれることでしょう。
2023/03/09

劇団かかし座さんによる影絵劇

劇団かかし座さんが園に来てくれました。
こじか組・年少児は、光と影の手遊びをして、影絵の不思議さと面白さを知りました。
年中児・年長児は、影絵劇『ぶんぶくちゃがま』のお話を観ました。
観終わった後、園庭や日当たりのよい2階の廊下で、両手を使って「鳥ができたよ」「カニさんできるよ」と友達と一緒に遊んでいる姿がありました。
年長児の中に「うさぎの作り方が知りたいねん」というので教えてもらおうとしたのですが、幼児の指の長さでは難しいということなので、代わりに私達が教わってやってみました。ところが、指の組み合わせ方が複雑で、しなやかな動きを出すことも、とても難しいことがわかりました。劇団員さんのすごさを実感しました!!

2023/03/06

年長 めだか保育園さんとの交流

年長児は、同じ地域にあるめだか保育園さんの5歳児クラスのお友達と、本園の園庭で一緒に遊んだり、ドッジボールをして交流しました。
あと1ヶ月で卒園、4月からはそれぞれの小学校へ行きます。
園外の子ども達と関わる機会をとおして、子ども達が、小学校には新しい友達がたくさんいることがわかり、新しいをつくろう!と、不安な気持ちがなくなれば、と思っています。

2023/03/01