学校法人恵徳学園 恵徳幼稚園

• 園児募集

日々の様子

染め紙をしました

今日は、全園児が園庭に出て、染め紙をしました。
障子紙を、□または△に折ります。そして、角の部分を絵の具に浸して染めて広げると…。「うわぁ!きれい!」
年長組お兄ちゃんお姉ちゃんが、年少組さんが上手に折れるか見てあげたり、クリップに挟んで乾かす方法を教えてあげたりしている姿もありました。
しばらくすると、年長児は、□や△ではなく、長方形に折ったり自分で考えた折り方にして、どんな模様ができるか試して、出来上がりを喜ぶ姿もありました。

2021/08/31

年長 信貴山遠足

19日、年長は信貴山遠足に行ってきました!!
朝護孫子寺というお寺にはいくつかのお寺があります。まずは本堂にある”戒壇めぐり”に行きました。
暗い通路を歩いていくと、仏様が祀られています。その前で手を合わせそれぞれお願い事をしてきました。
次に玉蔵院というお寺でご飯を食べたり、みんなで大きなお風呂に入ったり、院内スタンプラリーや大広間で遊んで過ごしました。
ご飯は一人ひとりお膳に用意され、きちんと正座をしていただくのですが、耐え切れずすぐに足を伸ばす子もいました。
ご住職の話を聞いたり、広いお寺の中を巡ったりして朝から晩まで楽しい一日を過ごすことができました。
2021/07/20

七夕まつり

園では、ひと足早く、7月2日に七夕まつりを行いました。
今日は、ゆかたで登園!いつもとは違うので子ども達はとても嬉しそうに登園してきてくれました。
雨の予報が出ていたため、子ども達が作った野外飾りや、大笹の飾りは、園内に飾ることにしましたが、
雨が上がっている間に、七夕のお遊戯や音頭をみんなで園庭で楽しむことができてよかったです。
今年度も、感染予防対策のため、保護者の方と一緒に過ごすことができませんでしたが、
各クラスでは、七夕の由来のお話を聞いたり、お願いごとを発表し合ったり、ジュースで乾杯をしたりして、
先生や友達と一緒に楽しく過ごしました。
ゆかたの準備など、ご協力ありがとうございました。
2021/07/02
Page  1