お別れ会

もうすぐ卒園する年長児と年中・少・こじか組の子ども達が、お別れ会をしました。
小さい組さんに拍手で迎えられる年長さんはちょっぴりはずかしそうにしながらも嬉しそうでした。
年中・少児は、お兄さんお姉さんに1年生になってから使えるようにと、時間割表と鉛筆立てを作りました。年長児は、小さい組さんが楽しめるようにと、ボール遊び作りました。そして、〝一緒に遊んだね”"一緒にバスに乗ったね”などと思い出を話しながら、お互いにプレゼント交換をしました。
その後、プレゼントしてくれたボール遊びで、一緒にあそびました。年中・少児に合わせて、優しく接している年長児の姿がとても印象的でした。
2022/03/17

年長児 2園交流

3月9日、年長児は、地域のめだかこども園の年長児さんとドッジボールをして遊びました。
ゲームを元気いっぱい楽しむ中で、負けて涙する様子もありましたが、年長児だからこそ"勝ちたい”〝悔しい”という感情を味わっていたのではないでしょうか。
同じ学年のお友達と交流することで、もうすぐ小学校に入学するという自覚も持ってくれたと思います。
2022/03/09