恵徳まつり

運動会を経験し、ますますたくましくなった子ども達の成長をお祝いする、『恵徳まつり』を行いました。
地域の秋祭りを見に行ったり参加していた子ども達は、この日を楽しみにしていました。
豆絞りをつけて、みんなで元気いっぱい『わっしょいまつりっこ』音頭を踊った後は、年長さんが開いてくれる、スマートボール・ボール投げ・うまい棒釣りお店をまわったり、太鼓を叩いたり、太鼓台を引いたり・・・と、友達と自由に楽しみます。
お店役の年長児は、幼稚園の一番大きいお兄ちゃんお姉ちゃんとしてそれぞれ自分の役割を自覚して、小さい組さんも目線に合わせてにやさしく丁寧に接することができていました。また、「いらっしゃいいらっしゃい!」と威勢よく呼び込んだり、掛け声や拍手をして盛り上げてくれるたりする姿は、とても微笑ましかったです。
午後からは、年長児が園の前の遊歩道で太鼓台を担ぎました。
年少中のクラスでは、終わってから、子ども達から「おおきい組のお兄ちゃんがやさしくしてくれて嬉しかった」「おにいちゃんおねえちゃんがお店屋さんをしてくれてよかった」「大きい組さん、はっぴ着てかっこよかった」「太鼓担いでるのみたい!」との声があがっていたとのことです。
年少中児が年長児への憧れの気持ちを持ち、異年齢の自然な関りができていたことを、大変うれしく思います。
これからも、ますます元気に大きく成長をしてほしいです。

2022/10/27

年長山登り遠足

10月25日、年長児は、額田駅➞額田展望台➞枚岡神社まで歩きました。
額田駅を下車してすぐに急な坂道を登っていきます。10メートルも登らないうちから、「しんどい~~!」と言い出す子ども達。「お山にまだや行ってないよ、まだまだこれからだよ」などと話しながら歩き、公園入口に着きました。すると、落ち葉やドングリが落ちているのをみつけ、「あ、どんぐりみつけた!」と嬉しくなったようで、そこからは、友達と楽しそうに会話しながら、どんどん山を登り始めました。
額田展望台に到着すると、見晴らしのよさに驚き、「幼稚園みえるかな」「ぼくの家みえるかな」と話しながら、眺めていた子ども達です。展望台では、お家の人が作ってくれたおむすびを嬉しそうに食べていました。
そして枚岡神社までの道のりでは、いろいろな大きさや色の木の実、落ち葉、花 に気づきながら、気に入ったものを拾って袋に入れていました。
秋晴れのとても気持ちの良い中、身近な秋の自然のに触れ、楽しい一日を過ごすことができました。

2022/10/26

避難訓練・消防車見学

10月13日、四条消防署の方が来てくださいました。
職員は、園内で万が一火災が発生した時のことを想定して、避難のしかた・通報のしかた・消火器の使い方 を教わりました。
子ども達は、消防隊員の方に質問をしたり、消防車を間近で見せてもらうことができ、興味津々で、大喜びでした。
先生は、水消火器で消化の練習をしました。 消防士さんが消防車のつくりについて説明してくださいました。 大好きな消防車にも乗せてもらえたよ!
2022/10/13