お化け屋敷(らいおん組)と海遊館(ぞう組)

進級した年長児のお道具箱には、新しく“ホチキス”が仲間入りしました。立体製作ができる面白さを知った子供たちは、自由に作って遊んでいました。先日の参観で親子で製作を楽しんだ後も、ぞう組は、親子遠足で行った海遊館で見た海の中の生き物を作り、らいおん組は、いろいろなお化けの絵本から自分なりにイメージしたお化を作り、部屋中に飾っていました。
そこで小さい組さんを招待しよう考えた子ども達。
いよいよ26日オープンの日です。朝から、受付を設置したり驚かす練習をしたりと、営業準備に張り切っている年長児達の姿がありました。
そして、年少・年中児や先生達が来てくれました。「海遊館はこちらです。チケットをどうぞ」「お化け屋敷はこちらです。大人用はこれです。」と腕にバンドを付けてくれ、案内してくれました。小さい組の子ども達は、いつもとはちがう空間に大喜びです。
すると、年少児が、「海遊館でスマホで写真撮らなくっちゃ!」「paypayで払うからスマホ持っていかないと」と、自分たちが先日マーカーを使った製作活動で作った“スマホ”を持ってきました。私たちは「さすが現代っ子!」と大笑いしながら、子どもたちの世界を一緒に楽しみました。
生活で経験したこと、日常保育の活動や遊びが、このようにつながり、学年を越えて異年齢の交流もうまれていることにうれしく思います。
2023/05/26

お着換え手伝ってあげるよ。

今日から年少組は、体操教室が始まりました。
体操教室の後、体操服から制服に着替えます。初めてのお着換えに、年長組のお兄ちゃんお姉ちゃんが手伝いに来てくれました。
年長児たちは、年少クラスに入ると、小さい年少さんの目線に合わせながらい、体操服を脱ぐのを手伝ってあげたり、たたみ方を教えてあげたり、難しい第1ボタンを留めてあげたり、と、私たちも感心するほど優しく接していて、年長児たちの成長を感じることができ、うれしく思いました。
2023/05/16