年長児 一日体験入学

2月21日、年長児は、地域の、池嶋学園義務教育学校前期課程へ、一日体験入学にいきました。
一日入学を体験することで、就学に期待を持ってほしいと思っています。
副校長先生にご挨拶をした後、実際に1年生と2年生のクラスに入って授業体験をさせていただきました。
広い校庭でも遊ばせていただきました。

2023/02/21

万華鏡、きれいだよ!(年少児)

年少児に、生活発表会のごほうびに万華鏡を渡しました。
モールやセロファンを自由に切って入れて、自分だけの万華鏡が出来上がりました。
すると、「先生きれいやで!のぞいてみて!」「おひさまのところでみたらきれいやねん。」「あったかいところがいいで」(太陽が当たっている場所のこと)と教えてくれました。
「どれどれ・・・・?」と貸してもらって「ほんと!とってもきれいだね」と一緒に出来上がりを喜びました。
すると、一人の子が、「むらさき色入れてないのに、むらさきが見えるねん、なんでやろ。」と気づいていました。そこへ、友達が、「色が混ざってむらさきになるんとちがう?」と、話していました。
子ども達の気づきや、考えたことを言葉で友達に伝えている姿に成長を感じました。

2023/02/17

節分

2月3日節分。『鬼は外、福は内』と言いながら、豆を鬼に向かって投げて、鬼や自分の中のよくないところを追い出して、気持ちよく春を迎えましょう、とお話をして、みんなで豆まきをしました。
すると、そこへ、鬼が!!
驚きのあまり玄関に逃げ込む子や涙がでてしまう子もいました。
みんなで一生懸命「鬼は外!福は内!」と豆まきをして、鬼たちを幼稚園から追い出しました。
2023/02/03