年少児 スライム遊び

夏季保育で、スライムを作って遊びました。
魔法の水(ホウ砂水と水糊液)を自分でカップに入れて、混ぜました。
すると・・・あら不思議! 固まっていくよ~!
できあがったスライムを、伸ばしたり型に入れて、変化する様子を見たり、と思い思いに触って感触を楽しみながら遊びました。
2022/08/31

年長児 生駒山上遊園地・信貴山観光ホテル遠足

今年こそは!と計画してきたお泊り保育ですが、直前に新型コロナウイルス感染拡大による影響で、残念ながら、日帰りの保育に変更することになりました。
当日もあいにくの雨となり、いろいろと変更せざるを得ないことがありましたが、何とか、できるところは子ども達と楽しもう!という思いで進めていきました。
生駒山上遊園地に到着すると、やはり山上。雨は降っていなかったものの、一面真っ白の霧です。そんな中、メリーゴーランドやティーカップを友達と笑顔いっぱいで乗っていました。
雲ゆきが怪しくなってきたな・・・と思ったのもつかの間、大粒の雨が降り出し、慌ててレインコートを着て、屋根のある所に避難です。子ども達はあまりの風雨の強さに驚きながらもその状況を楽しんでいるかのように、すみやかに対応してくれ、さすが年長児!と思わせてくれたほどです。
「こんなお天気で遊園地に出かけることなんてないよね」と笑いながら、お弁当も屋内施設に急遽変更です。その中でも、お家の人が作ってくれたおむすび弁当を喜んで食べたり、持ってきたお菓子を嬉しそうに見せてくれながら過ごしていました。
信貴山観光ホテルに到着すると、しぎとら君がお出迎えしてくれました。
大広間ならではの遊びをして、みんなで一緒に大きなお風呂に入って食事をしました。夕方からは、雨も上がり、キャンプファイヤーも花火もすることができました。
保護者の皆様には、お泊り保育に向けていろいろとご準備いただいたと思います。当日も急な変更等にご協力いただき、ありがとうございました。

2022/07/20

七夕まつり

7月7日、七夕祭りを行いました。
笹飾りを作ったり、お祭り音頭をクラスで踊ったりしながら、七夕まつりを心待ちにしていた子ども達。
朝から、浴衣をかわいらしいゆかた姿で登園してくると、園庭の野外飾りやいつもとは違う雰囲気にわくわくした様子でした。
子ども達は、〝音頭”が大好きで、自分たちの学年の音頭を踊ることはもちろん、違う学年の音頭を見ることも楽しんでいました。リズムに心地よさや面白さを感じ、音頭ならではの振りも楽しんでいるように思います。
お部屋では、ジュースで乾杯した後、お願い事を発表し、笹飾りを持ち帰りました。

2022/07/07