染め紙遊び(年中)

折り紙ほどの大きさに切った障子紙を三角折りや四角折りにして、その角を薄溶き絵の具に浸します。
そしてそっと広げると・・・折り方や絵の具に浸け具合の違いによて、いろいろな模様が出来上がります。
自分で折り、自分で浸したい色を決めて染めました。染めた紙は、自分で紐に掛けて洗濯ばさみで留めました。
出来上がったたくさんの作品を廊下に飾ると、「うわあ!きれいやなあ!」と、鑑賞していた子ども達です。
2023/06/26

6月5日、枚岡警察署による交通安全教室に参加しました。
子ども達は、『とまれ』『踏切』『横断歩道あり』の標識、信号機の見方、道路の安全な歩き方についてのお話を聞き、園庭に作成した模擬道路を、標識や信号に注意しながら、実際に歩く練習をしました。年少児は大人と一緒に、年中児はお友達と、年長児は一人歩行練習を行いました。生活の中で、必要な標識がわかり、規則を守り、自ら安全に気を付けようとしてほしいと思います。
暑い中ご協力いただきました交通安全委員の保護者の皆様、ありがとうございました。

2023/06/05

カプラ遊び(年長)

雨の日のある日、年長クラスでカプラ遊びをしている様子です。
友達と協力して構成しました。
一度にたくさん持つために、靴下に差し込むというやり方を考え出した姿に大笑いしながらも、さすが年長児だな、と感心しました。
2023/06/02