年少児 食育教室に参加しました。

東大阪市地域栄養士会の方による、食育教室に参加しました。
身近な野菜に触れ、実際に野菜の断面を見たり、匂いを嗅いだりして、野菜に親しみました。
そして、野菜を食べたらいいことがあるよ、と野菜を食べることの大切さを教わりました。
その日の給食では、嫌いなものでも少し食べてみようとする姿がありました。
少しずつでも、いろいろなものが食べられるようになってほしいと思います。
2023/01/19

年長中児は、花王はみがき教室に参加しました。

1月19日、年長中児は、花王さんによるはみがき教室に参加しました。
歯の役割や歯の大切さをクイズを通して教えてもらった後、実際に歯ブラシを持って、『こんにちは!の持ち方』『さようならの持ち方』で奥歯の上下、前歯をみがく練習をしました。
歯ブラシと歯磨き粉のプレゼントを持ち帰っています。ご家庭で、お子さんの歯磨きの様子を見守っていただき、終わったあと、磨き残しの確認や仕上げ磨きをしていただければと思います。ぜひ、活用してください。
2023/01/19