みんなで体操をしています。

今年度は、『ジャンボリーミッキー』の曲に合わせて、体操をします。
行事、体操教室、英語教室がない日は、朝の自由遊びが終わると、みんなで園庭に集まって体操をしていますので、
東門(園庭側)からご覧くださいね。
年長児は、ホチキスを使って立体の兜を作りました。出来上がると大喜びで、職員室に見せに来てくれたり、そのままかぶって園庭で遊んだりしている子ども達でした。
2023/04/24

対面会

今日は園庭で、新入園児と在園児が集まる『対面会』を行いました、
新しく幼稚園に入ってくれたお友達と、「なかよくしようね」「これから一緒に遊ぼうね」とあいさつをした後、今年度一年間とおして行う体操『ジャンボリーミッキー体操』を一緒にしました。
そして、異年齢のお友達とゴーストップゲームを楽しみ、年長中児が新入園児にプレゼントを渡しました。
新入園児は、お兄ちゃんお姉ちゃんに誘ってもらったりプレゼントをもらったりして親しみを感じ、年中長は、お兄さんお姉さんの自覚をもってくれたように思います。
これからも保育の中で異年齢の関わりも大切にしていきたいと思います。

2023/04/20

粘土で遊んだよ(年少)

今日は新しい粘土で遊びました。
手のひらを使ってのばしたり、丸めたり、指先を使ってちぎったり、くっつけたり・・・。
粘土の感触を感じ、いろいろな形に変化することを知り、喜んで遊んでいました。
2023/04/16

園庭で遊んだよ

入園2日目。今日はお天気になり、園庭に出て遊ぶことができました。
総合遊具やいろいろな遊具の、安全な遊び方やお約束のお話を聞いている子ども達の様子です。
お話を聞いた後は、それぞれが、気に入った場所、好きな遊びを見つけて遊んでいました。
これから、安全に気をつけながら、園庭でのびのびと遊んでいきたいと思います。

2023/04/13