クリスマス会

今日は、恵徳幼稚園のクリスマス会。コロナ禍のため、全園児が遊戯室に集うことはできませんでしたが、各クラスで行ったクリスマス会は、楽しい集いとなっていましたよ。
そんな中、「メリークリスマス!」と、クラスにきてくれたサンタさん。特に、2歳児、年少組の子ども達は、初めて目にする赤いお洋服を着たとても大きなサンタさんに、びっくりしていました。
でも、サンタさんに聞いてみたかったことを質問したり、歌を一緒に歌ったりして、楽しく過ごし、サンタさんからプレゼントももらうと大喜びの子ども達でした。
こうして楽しい時間をみんなで過ごせたことに感謝したいと思います。
サンタさんに質問です! お歌のプレゼント。サンタさんも一緒に楽しんでくれました。 各クラスでは、楽しい遊びがありましたよ。
2021/12/15

おもちつき(年長児)

幼稚園では、かまど・蒸篭・石臼・杵による昔ながらのおもちつきを子ども達に見せ、お持ちができる工程がわかるようにしています。子ども達は、薪で蒸しているところを間近で見たり、おこわの香りに、「いいにおいしてる!ごはんのにおいしてる~!」と言い、お餅がつきあがる様子を見学しました。年長児は、実際に杵を持って、数回自分でもつく体験をしました。その後、つきたての温かいお餅を丸めながら、「ふわふわしてる!やわらかい」と感触を味わっていた子ども達です。
2021/12/09

三つ編み

11月、様々な造形活動を経験してきた子ども達は、ハサミやのりも上手に使えるようになり、身近な廃材や広告紙などを使って、自由に作って遊んでいます。
そんな子ども達の興味に合わせ、手先の巧緻性も高めることもねらいとして、三つ編みができる場所を作りました。
三つ編みの規則性がわかると、好きな色のスズランテープを3色選んでどんどん編んでいます。友達といっしょに、出来上がったものを髪飾りにしたり製作物に使ったりして、楽しんでいます。
2021/12/03