生活発表会を終えて…

生活発表会では、保護者の皆様のご理解をご協力をありがとうございました。
今年度の生活発表会もコロナの影響をうけ、感染拡大予防から、マスクを着用しての発表、合唱はおこなわないプログラムに変更することになりましたが、子ども達は、精いっぱいの発表をしてくれたと思います。
発表会を終え、各クラスで子ども達は、頑張ったところや印象に残ったところをお絵かきで表現したり、お遊戯やリズム・歌の曲をかけて、余韻を楽しんだりしています。
そんな子ども達にご褒美を渡しました。その学年の育ちに応じたものを、クラスで先生や友達と楽しさを共有してから持ち帰るようにします。
年少は〝万華鏡”です。万華鏡の筒に絵を描き、中に入れる色紙やモールを自分で切りました。
出来上がりを覗くと・・・「うわ!すごい、きれい!」と気づき、大喜びの子ども達が、「先生ものぞいていいよ!」職員室にみせに来てくれました。
他の先生や友達と見合いっこをしている微笑ましい姿もありました。
2022/02/24

2月3日の節分に、幼稚園では、豆まきを行いました。
「鬼は外、福は内」と言って豆をまきながら、心の中の悪い鬼も退治して追い出しました。
そこへ、赤鬼と青鬼が登場しました。子ども達は驚きのあまり、園舎に逃げ込む子もいましたが、一生懸命、「鬼は外、福は内」と豆まきをして、鬼たちを東門へ追い出しました。

節分について話を聞き、自分の心の中の嫌なものを追い出しました。
2022/02/04