キンダーカウンセリングご利用のご案内

当園では子育て支援の一環としてキンダーカウンセリングを実施しております。

『キンダーカウンセラー』は、育児のストレスや子どもの友達関係での悩み、幼稚園での問題、保護者同士の関係や地域・その他での悩みなどを、心理専門家のカウンセリングやアドバイスを受けることで子どもたちの健やかな育ちを保障しようとするものです。

当園では、月1回 木曜日に開催しています。

子どものこと以外のどんなこと(悩みごとやこころにひっかかっていること)でも相談に応じていただけますし、相談に来た人自身がそのことが軽くなるように考えていけるようお手伝いしてくれます。

また、必要ならば、適切な相談機関や専門の機関を紹介していただけます。

ストレス発散の場にしていただいても構いません。気軽にお越しください。

また、ご希望があれば園外に出向いての相談も致します。

相談内容の秘密は厳守されますのでご安心ください。

お一人50分の予約制で行います。 無料

※予約につきましては、幼稚園事務室にて受付けています。(電話での予約可)

※費用につきましては、子育て事業の一環として幼稚園で負担します。

※相談はどなたでも受けられます。(地域の方、未就園児がおられる方でも構いません。)

大溝 睦代 先生

元 小学校臨時教員

小児保健センター精神神経科、大阪市児童相談所、大阪府児童相談所、

大阪市家庭児童相談室、大阪府市保健所 非常勤嘱託